[ /feed/ ] [ /a/ /b/ /c/ /tor/ /z/ ] [ /cpu/ ] [ /d/ /news/ ]
Editing history of post #16715 [ Go to thread/board ]
16 February 2021 (Tue) 19:11:40
>>16013
>А что, если я не хочу доброжелательствовать, а хочу декадентствовать и прилюдно страдать, проливая слёзы внутрь себя и желчь в окружающих, обнажать сущности этих других, обличать их и негодовать их пустотой и пошлостью? Что, если я не собираюсь приобщаться, а желаю отмежеваться, хочу дразнить их из окна и тут же прятаться, хихикая и утирая слёзы? Все эти потраченные дети - и даже ты, чтец, пустая оболочка. Или такое поведение слишком радикально?

Захотелось ответить: разве ж это выбор? Разве выбирает человек ненависть, когда решает ненавидеть до конца, не выправляя ком эмоций в нейтральное (изначальное) состояние? Или же само чувство подталкивает его мыслить в том ключе, при котором ненависть себя никогда не исчерпает?

В конце концов, как бы научно-популярно это ни звучало, как бы по-школьнически не выглядел этот текст, человек есть раб своих чувств и эмоций. Не ты выбираешь, что тебе чувствовать и как относиться к миру - ты можешь лишь подгонять мыслительный процесс под уже решенный на неком подсознательном уровне паттерн поведения; рационализировать подход, при котором удовлетворение чувства-мотиватора будет наиболее эффективным. Вангую, лишь за этим, с точки зрения эволюции нашего вида, и нужен весь этот писанный интеллект вкупе со сложной психикой индивида - а как же, ведь иначе ему будет тяжко оперировать сотней переменных, в попытке структурировать и внутренний, и внешний миры.

Считаешь себя аморальным циником и нигилистом? Жаждешь активничать, причиняя другим боль и распространяя по миру свою желчь? Чем же это отличается от пассионарного расширения территории, насаживания своей морали традиции? Чем отличается от любого другого завоевания, кроме того, что свою мораль и взгляды ты сам именовал антиобщественными? А ничем.

Вот и получается, что застрял ты, Винни, в очередном не оригинальном манямирке по самую мохнатую задницу! Что будешь делать, Пух?