>>134 Если вы так записали на свой счёт упрёк про больную тему об истерии приватности, который даже не был личным, значит, было за что. Значит, сами знаете, что нет правды в за уши притянутых корреляциях.
Некоторые склонны во всём видеть угрозу себе, причём в определённом ключе. Это симптом паранойи. Проблемы надо решать по мере их поступления.
> Примеры каких-то фундаментальных прорывов в науке последних 30 летВы ждёте невозможного. Любой фундаментальный прорыв требует десятилетия лишь на углублённое изучение. Человек - не компьютер, хотя компьютеры сейчас помогают.
Но я могу вам назвать пару вещей.
- Один учёный недавно создал революционный метод создания карт связей нейронов и синапсов головного мозга, увеличив первичное (грубое) разрешение до порядка 50 000, что превосходит более тривиальные технологии на 1-2 порядка. Можно сейчас говорить о том, что вскоре будет создана полноценная модель мозга (вскоре - это через несколько лет, возможно, больше 10).
- Другие учёные из одной японской компании, штаб-квартира которой расположена в Токио, произвели новую технологию компьютерного молекулярного моделирования, ускорив его по меньшей мере в 10 раз и сделав точнее. Думаю, если вы хоть немного знакомы с фармацевтической промышленностью, не нужно вам объяснять, какие это даёт преимущества.
- AR и VR становятся всё более популярны и начинают обретать популярность. Это как раз то, что оказало непосредственное влияние на жизнь обычного пользователя. Верите ли, я собственноручно опробовал некоторые из труднодоступных ныне передовых устройств AR и могу заверить, что это наше с вами будущее.
- Развитие, наконец, искусственного интеллекта идёт с поразительной скоростью, если вы не заметили. Нейросети, хоть и не являются полноценным ИИ, тем не менее приближаются к нему, и 5-10 лет для таких вещей - крошечные сроки. ИИ уже используется в большом спектре деятельности, начиная с прикладной научной деятельности и заканчивая больничной диагностикой.
Я могу продолжать.
Не спорю, до деревни "Высокие Попугайчики" эти вещи докатятся ещё не скоро. Но вы не уточняли, о каких таких обывателях идёт речь, так что я взял выборку цивилизованных стран.