[ /feed/ ] [ /a/ /b/ /c/ /tor/ /z/ ] [ /cpu/ ] [ /d/ /news/ ]
Хайбане.ru — Беседка
Доска обо всем
Очередные графоманские страдания
Reply to 16663 thread [ Back ]
[ Reply ]
 
Attach file
  • Supported file types are jpg, jpeg, png, gif, webm, swf, rar, zip, 7z, mp3, flac, ogv, txt, mp4
  • Bump limit is 420
  • Max files size allowed is 25 MB
  • Images greater than 200x200 will be thumbnailed.
  • OP moderation is enabled on this board.
  • Пожалуйста, перед постингом не забудьте прочитать правила.
  • Для теста есть отдельная доска /test/. Пользуйтесь ей, чтобы проверять работу разметки и движка.
  • Также, у нас существует зеркало в сети Tor.
[ Close form | Show rules Hide Rules ]
Очередные графоманские страдания Ракка 11 February 2021 (Thu) 21:50:43
#16663 Reply
png, 1.70 MB, 1280x900
В последнее время я стал подолгу смотреть в пустоту и ни о чем не думать. Иногда зависаю просто посреди комнаты, иногда во время какого-нибудь дела — и всегда с каким-то вакуумом в голове. Бывает, зайду ночью в санузел, не включая свет, лягу в полной темноте и тишине в ванную — и просто лежу, ни о чем не думая. Без воды, без телефона, в одежде — просто лежу. При этом я не ухожу в эскапизм, не представляю себе иную жизнь, иные миры — нет, я тупо ни о чем не думаю. То есть, совсем ни о чем. И так я могу пролежать несколько часов, пока не усну или пока не затечет спина или шея.

Проблема в том, что только так я могу отдохнуть. В остальное время усталость лишь накапливается, и из-за этого то и дело болят спина, шея, суставы, мышцы. Не резко болят, а тягуче так, будто полдня вагоны разгружал. И усталость, само собой, не только физически ощущается — психологический аспект тоже есть, но тут всё довольно стандартно: всё надоело, ничего не доставляет удовольствия, не увлекает — и всё вот это вот. И апатия не была бы такой уж проблемой (полжизни с ней живу, как никак — привык уже), если бы не усталость. Заставить себя делать то, что тебе неинтересно легко. Заставить себя перебороть усталость — тоже. Но только до тех пор, пока это не становится ежедневной практикой. Как с той китайской пыткой каплей из "Зелёного слоника" — вроде нет ничего мучительного в обычной капле воды, но когда она бьёт тебя по макушке раз в секунду на протяжении нескольких часов, дней, месяцев, лет — это превращается в натуральную пытку. Рано или поздно, даже самая сильная воля прогнётся под этой каплей. А я и без того никогда не мог похвастаться силой воли.

В общем, странно это всё. Вроде и не депресняк, и не ставшая уже привычной апатия. Что-то иное. Не желание, но готовность всё бросить и просто тихо где-нибудь помереть, медленно, нить за нитью разматывая вереницу затянувшегося внутреннего монолога — только для того, чтобы по итогу держать в руках длинную ровную нить.

Кажется, я уже на всё готов, чтобы заткнуть эту дырку мыслительной менструации. А мысль всё вьётся и вьётся — и клубок вместе с тем становится всё запутаннее и больше. И абсурднее вместе с тем, и глупее, и хуже. Хочется ни то размотать, ни то просто сжечь уже этот заколебавший клубок.

Извините.
Ракка 12 February 2021 (Fri) 16:05:24 #16668 1 Reply
>>16663
Стрёмно звучит всё это конечно, может быть тебе к врачу сходить? Не знаю к какому. Неврологу или психиатору. И лечиться таблетками начинать. Я не разбираюсь в этом во всём, но может быть это уже физиология, а не просто настроение у тебя долго плохое?

А вообще не стоит увлекаться самокопанием, поменяй обстановку, меньше думай, больше делай. Потом, когда всё наладится, будет жаль потеряного времени.
Last modified 12 February 2021 (Fri) 16:06:06
Ракка 12 February 2021 (Fri) 20:34:40 #16671 2 Reply
>>16663
>всё надоело, ничего не доставляет удовольствия, не увлекает
>аставить себя делать то, что тебе неинтересно легко. Заставить себя перебороть усталость — тоже. Но только до тех пор, пока это не становится ежедневной практикой
Тебе надо делать [что угодно], с намерением делать это хорошо (достигая [любой] цели). Таким образом отвлекая ум от плохих мыслей. Будет хорошо, если это будет отнимать всё внимание, и забирать все силы.
Ракка 12 February 2021 (Fri) 21:34:07 #16672 3 Reply
>>16671
Но ведь усталость приносит страдание, а я как раз хочу от него избавиться. Ну или хотя бы преуменьшить.

>>16668
Ходил к неврологу на днях. Правда, я не смог всё объяснить — почти не умею общаться ИРЛ. В общем, выписали направление на УЗИ, проверили сосуды шеи — и выписали два каких-то лекарства (забыл уже, каких именно). С понедельника начну их пить, наверное, но учитывая, что они даже не рецептурные, а у меня толерантность к препаратам от природы очень хорошая, не думаю, что оно чем-то поможет.
Ракка 13 February 2021 (Sat) 00:21:50 #16673 4 Reply
>>16672
>Но ведь усталость приносит страдание, а я как раз хочу от него избавиться. Ну или хотя бы преуменьшить.
Суть в том, что устав делать [дело], ты отдохнешь от него, пусть даже в виде того, что будешь просто дрыхнуть, за это время твоя пресыщенность миром спадёт.
Ракка 13 February 2021 (Sat) 17:12:25 #16680 5 Reply
>>16672
У меня тоже были проблемы с неврологией, правда совсем не такие серьёзные. Я тогда сначала походил по врачам, мне кучу всего проверили, МРТ, глаздное дно и т. д. Но дальше проверок всё не пошло, я почему-то забил, и всё само прошло через какое-то время. Но ты, анон, не бери с меня пример пожалуйста. Говорят, это всё может быть от седячего образа жизни, и с возрастом этих проблем будет всё больше, если ничего не менять.
Last modified 13 February 2021 (Sat) 17:12:44
Ракка 13 February 2021 (Sat) 23:08:38 #16690 6 Reply
jpg, 10.57 KB, 222x148
>>16680
Да я понимаю, что надо. Просто, знаешь, ходить по врачам - дело не менее, а то и более муторное, чем учеба/работа. На последнем хотя бы можно балду пинать, не отсвечивая, а с больницами так не выйдет - всё сам, своими силами, за тебя никто на доктора не выйдет, направление не выпросит и по корпусам не проходит, лавируя меж сотен больных и врачей. Это требует концентрации и силы воли, а они, повторюсь, на нуле. В итоге обычный поход по врачам занимает не положенные полчаса-час, а все пять - пока потупишь, пока дождешься очереди, пока отвиснешь от очередного приступа пустоты в башке, пока вспомнишь, куда тебе вообще идти - и вот уже полдня прошло, а ты не обошел и половины врачей, а ко второй половине опоздал, из-за чего принимают тебя с большой неохотой. И чувствуешь себя последним аутистом на свете. И борешься с желанием поскорей съебать, забив болт на лечение.
Ракка 14 February 2021 (Sun) 00:15:44 #16691 7 Reply
Дорога возникает под ногами идущего. А воздушные мосты ломаются под ними.

Есть фундаментальная разница между целью и мечтой. Последняя изначально недостижима, потому как идеальна. Но мечту можно попытаться превратить в цель, низведя до приземленной реальности — и довольствоваться тем, что есть. Отношения вместо любви, связи — вместо привязанности, успех — вместо счастья и, конечно, цель — вместо мечты.

Но каким бы ужасным это ни казалось сейчас, однажды ты примешь это. Перестанешь трепыхаться в попытках достичь того, чего нет и никогда не было. Ты перестаешь ненавидеть реальность за несоответствие ожиданиям. Перестанешь даже обвинять себя в том, что когда-то хотел недостижимого, несуществующего. Ты примешь то, что у тебя есть и научишься наслаждаться этим. Будешь гулять в ребенком по парку, заниматься сексом с женой, возвращаться после работы домой — и верить, что всегда хотел именно этого. Чувство эфемерности счастья будет появляться всё реже, пока однажды не станет неощутимо вовсе.

Самое главное, ты будешь счастлив, анон. Мы все будем счастливы.

Дорога возникает под ногами идущего. Но сначала под ними ломаются воздушные мосты.
Last modified 14 February 2021 (Sun) 18:51:16
Ракка 14 February 2021 (Sun) 14:09:06 #16692 8 Reply
>>16691
С точки зрения неоплатонизма и четырехчастной структуры души (или трехчастной, это спорно) ваш текст, батенька, как мне кажется - илюстративный пример отхода от души небесной к душе рациональной, или даже анимальной - отношения, знакомства, успех, теплый дом, вкусный ужин, вот это все.
Вы правы - под такими ногами, воздушные мосты ломаются. Вот строчка из одного древнего гимна:

"Музы, молю — из толпы многогрешного рода людского
Вечно влеките к священному свету скиталицу душу!
Пусть тяжелит её мед ваших сот, укрепляющий разум,"

Может быть это о том, что воздушные мосты проходимы иными ногами отяжелевшей, ставшей более явной небесной (небесное это интеллектуальное, стоящее выше рационального, если вдруг это не вполне ясно) души.
Ракка 14 February 2021 (Sun) 14:39:51 #16694 9 Reply
>>16692
Мне, как человеку современному, сложно принимать на веру платоновский мир идей и воспринимать мечты как нечто метафизическое, реальное. Конечное, и человек есть часть бытия, и его онтология, и его этика, и мечта - всё это неотъемлемая часть мироздания, так что, наверно, не стоит множить сущности и постулировать с кондачка дихотомию субъективной и объективной реальности. Всё есть единый мир - и лишь поэтому твои идеалистические представления существуют. Только вот я не об этом.

Анализировать, рационализировать, систематизировать нечто неясное в строгую, понятную структуру - при желании, это можно провернуть с чем угодно. С мечтами - в том числе. Но это не дает удовлетворения. Ребенок внутри жаждет не заумного анализа, не срыва покровов с его идеальной картинки мира - он хочет просто жить в том, во что верит и так, как - считает он - правильно. Ребенку глубоко плевать на реальное положение дел и глубинные философские размышления о реальном и идеальном, должном и сущем. Ребенок - капризный, инфантильный и до смешного упертый. Он будет ждать чуда, даже если никаких оснований для этого нет. Его невозможно убедить и заставить смириться никакими рациональными доводами. Его можно только подавить.

И я, став старше, тоже был вынужден подавить в себе этого инфантильного, упертого идиота. Иногда ему всё же удается прорваться сквозь толстую кожу, но каждый раз ненадолго - и с каждым годом всё реже. Иногда его присутствие становится неощутимо вовсе.

И всё же сейчас он здесь. Ломает дорогие вещи и бьет по глазам, вынуждая ни то сорваться, ни то стыдливо отвернуться от него.

Уже скоро он уйдет. Того триггера, что призвал его, больше нет, и вряд ли в ближайшее время в моей жизни появится ещё один.

И я знаю, что мне станет легче, когда он уйдет. Но почему-то всё равно упорно не хочу этого. Быть может, потому, что тогда от меня и вовсе ничего не останется.

Так что лучше бы он не уходил.
[ Reply ]
[ Get new posts ] [ Back ]
[ Mark all posts ]